2009年2月2日月曜日

料理

朝ごはんをしっかり作り初めて20日位になりますが、
衣食住の大切さを実感します。特に食べる事、物に関
して・・・。食べる事や物。それはそのまま自分の身とな
り血となる物。
毎朝、作った物を食べるだけで気持ちが落ち着き、心が
豊かになってきます。
今まで気付かなかった事にも気持ちが向いて、自分に対
しても、周りの人に対してもよく観るようになりました。
自分の食生活でさえお座なりにしていたんだから、自分の
事も人の事も丁寧に付き合えなかったのは当たり前。
当たり前の事に気付いたら・・・。
毎日の小さな事の中に楽しさを見つける事ができはじめま
した。また 少しづつではありますが・・・。

以前 料理上手な人は食材を見てその鮮度、冷蔵庫の中の
具材などの組み合わせから何を作るかをイメージするイメージ
力が必要。と教えてもらいました。
今朝、野菜を切りながら・・・。今ある食材を見て、その食材が
どうしたら一番美味しくなるのか。特性やうまみを引き出す
方法を考える。
これって・・・。鑑定をする時と同じ。対する人の命式を見て、
その人の特性、能力が引き出せるような言葉をかける事が
できれば・・・。
よしっ!もっと 料理上手になろう。